Cara membedakan lada BAGUS dan JELEK
Cara membedakan lada BAGUS dan JELEK
Halo sahabat pembaca setia, kembali lagi bersama saya kuanyu
Pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang cara membedakan lada bagus dan jelek, seperti yang kita ketahui bersama lada adalah salah satu jenis komoditi ekspor yang menjadi andalan para petani di indonesia, baik petani kecil maupun petani besar sering kali mengandalkan lada sebagai sumber pencarian utamanya selain karet dan sawit
Akan tetapi tidak semua lada mempunyai kualitas yang bagus, ada beberapa lada yang di percaya tidak bagus dan mempunyai kualitas rendah. lada dengan kualitas rendah hanya akan merusak harga pasaran, terutama bagi anda yang ingin melakukan jual beli lada atau menjadi seorang penampung lada, oleh karena itulah kita harus pandai memilih lada yang bagus agar dapat memberikan keuntungan yang maksimal dan berikut cara membedakan lada bagus dan jelek, antara lain
1. tingkat kepedasan rasa lada
Cara membedakan lada yang bagus dan jelek yang pertama adalah dengan mencicipi rasa lada, bagi anda para pembeli lada ada baiknya sebelum membeli lada, anda mencoba rasa lada tersebut terlebih dahulu, jika rasanya pedas dan gurih itu artinya lada tersebut mempunyai kualitas yang baik dan boleh di kategorikan sebagai lada bagus
Akan tetapi jika lada yang kita cicipi rasanya tidak begitu pedas yang terkesan hambar, itu artinya lada tersebut tidak memiliki kualitas yang baik dan boleh di kategorikan sebagai lada jelek. cara mencicipi yang penulis katakan adalah dengan di gigit dan pecahkan di mulut, bukan di jilat, dengan cara tersebut kita akan lebih mengetahui kualitas lada yang sesungguhnya
2. warna lada
Cara membedakan lada bagus dan lada jelek selanjutnya adalah dengan melihat warna lada yang bersangkutan. Lada yang bagus memiliki warna putih terang tanpa dan berasa pedas, sedangkan lada yang jelek memilki warna yang hitam dan mempunyai rasa tidak sepedas rasa lada yang berwarna putih bersih
Sebenarnya lada hitam bukanlah lada jelek, akan tetapi lada ini kurang mendapatkan perhatian dari petaninya, dimana seharusnya lada yang baru di panen ada baiknya di rendam di aliran sungai yang mengalir bukan di rendam di air yang tidak mengalir, karena yang menyebabkan lada berwarna hitam adalah kerena air rendaman yang tidak mengalir
3. butiran lada dan kelembapan lada
Cara membedakan lada bagus dan jelek yang terakhir adalah dengan melihat butiran lada dan kelembapan buah lada. lada yang bagus memiliki butiran yang kasar dan tidak pecah, butiran ladanya memang berbentuk butiran sempurna tanpa ada serpihan atau pecahan lain dari buah lada, seperti serpihan kulit luar lada yang sering kali hancur karena cara pengolahan yang salah
Lada yang bagus juga memiliki tingkat kekeringan yang baik, artinya di jemur dengan waktu yang cukup sebelum di jual sehingga lada tidak lembab dan mudah pecah, lada yang belum kering bisa saja menjadi tidak bagus jika di simpan dalam keadaan yang masih basah. Lada basah juga akan mudah hancur dan semakin lama ladanya akan menjadi butiran halus
Oke, sahabat pembaca setia, mungkin sampai disini saja untuk pembahasan kita pada pertemuan kali ini tentang cara membedakan lada bagus dan jelek, semoga artikel di atas bisa bermanfaat untuk kita semua sebagai seorang petani maupun pembeli lada dan akhir kata penulis ucapkan sekian dan terima kasih
Penulis : Kuanyu
Halo sahabat pembaca setia, kembali lagi bersama saya kuanyu
Pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang cara membedakan lada bagus dan jelek, seperti yang kita ketahui bersama lada adalah salah satu jenis komoditi ekspor yang menjadi andalan para petani di indonesia, baik petani kecil maupun petani besar sering kali mengandalkan lada sebagai sumber pencarian utamanya selain karet dan sawit
Akan tetapi tidak semua lada mempunyai kualitas yang bagus, ada beberapa lada yang di percaya tidak bagus dan mempunyai kualitas rendah. lada dengan kualitas rendah hanya akan merusak harga pasaran, terutama bagi anda yang ingin melakukan jual beli lada atau menjadi seorang penampung lada, oleh karena itulah kita harus pandai memilih lada yang bagus agar dapat memberikan keuntungan yang maksimal dan berikut cara membedakan lada bagus dan jelek, antara lain
1. tingkat kepedasan rasa lada
Cara membedakan lada yang bagus dan jelek yang pertama adalah dengan mencicipi rasa lada, bagi anda para pembeli lada ada baiknya sebelum membeli lada, anda mencoba rasa lada tersebut terlebih dahulu, jika rasanya pedas dan gurih itu artinya lada tersebut mempunyai kualitas yang baik dan boleh di kategorikan sebagai lada bagus
Akan tetapi jika lada yang kita cicipi rasanya tidak begitu pedas yang terkesan hambar, itu artinya lada tersebut tidak memiliki kualitas yang baik dan boleh di kategorikan sebagai lada jelek. cara mencicipi yang penulis katakan adalah dengan di gigit dan pecahkan di mulut, bukan di jilat, dengan cara tersebut kita akan lebih mengetahui kualitas lada yang sesungguhnya
2. warna lada
Cara membedakan lada bagus dan lada jelek selanjutnya adalah dengan melihat warna lada yang bersangkutan. Lada yang bagus memiliki warna putih terang tanpa dan berasa pedas, sedangkan lada yang jelek memilki warna yang hitam dan mempunyai rasa tidak sepedas rasa lada yang berwarna putih bersih
Sebenarnya lada hitam bukanlah lada jelek, akan tetapi lada ini kurang mendapatkan perhatian dari petaninya, dimana seharusnya lada yang baru di panen ada baiknya di rendam di aliran sungai yang mengalir bukan di rendam di air yang tidak mengalir, karena yang menyebabkan lada berwarna hitam adalah kerena air rendaman yang tidak mengalir
3. butiran lada dan kelembapan lada
Cara membedakan lada bagus dan jelek yang terakhir adalah dengan melihat butiran lada dan kelembapan buah lada. lada yang bagus memiliki butiran yang kasar dan tidak pecah, butiran ladanya memang berbentuk butiran sempurna tanpa ada serpihan atau pecahan lain dari buah lada, seperti serpihan kulit luar lada yang sering kali hancur karena cara pengolahan yang salah
Lada yang bagus juga memiliki tingkat kekeringan yang baik, artinya di jemur dengan waktu yang cukup sebelum di jual sehingga lada tidak lembab dan mudah pecah, lada yang belum kering bisa saja menjadi tidak bagus jika di simpan dalam keadaan yang masih basah. Lada basah juga akan mudah hancur dan semakin lama ladanya akan menjadi butiran halus
Oke, sahabat pembaca setia, mungkin sampai disini saja untuk pembahasan kita pada pertemuan kali ini tentang cara membedakan lada bagus dan jelek, semoga artikel di atas bisa bermanfaat untuk kita semua sebagai seorang petani maupun pembeli lada dan akhir kata penulis ucapkan sekian dan terima kasih
Penulis : Kuanyu
Post a Comment for "Cara membedakan lada BAGUS dan JELEK"
terima kasih sudah berkomentar