Resep dan cara masak lempah darat BANGKA
Resep dan cara masak lempah darat BANGKA
Halo sahabat pembaca setia, kembali lagi bersama saya kuanyu
Pada pertemuan kali ini penulis akan mengulas tentang resep dan juga cara masak lempah darat khas bangka. Bagi anda orang bangka asli pasti sudah tahu betul bukan apa itu lempah darat akan tetapi bagi mereka yang bukan orang bangka pasti tertarik untuk mengenal lebih dalam lagi tentang lempah darat, oleh karena itulah penulis ingin mengenalkan masakan ini kepada orang luar negeri
Untuk membuat lempah darat khas bangka tidaklah sulit, anda pembaca semua pasti bisa memasaknya. Ada beberapa resep yang harus kita gunakan untuk memasak lempah darat dan tidak boleh tertinggal selain itu cara masaknyapun harus di perhatikan agar rasa enak seperti sedang di buat oleh orang bangka asli dan berikut resep lempah darat beserta cara masaknya, antara lain
Siapkan bumbu dan bahan utama
1. kacang panjang
2. pepaya muda
3. kemplang ikan yang masih mentah
4. alar keladi
5. umbi singkong
7. garam
8. cabe
9. terong bulat
Berikut cara memasak lempah darat
1. pertama-tama kupas terlebih dahulu bahan utama untuk membuat lempah darat, mulai dari pepaya yang dikupas dan kemudian di iris dengan ukuran sedang, kacang panjang di potong-potong, cabe di tumbuk halus, alar keladi di potong juga, umbi singkong di bersihkan dan di potong ukuran sedang, setelah itu di bersihkan dengan air mengalir
2. siapakan wajan ukuran sedang, letakkan air di dalamnya dan panaskan, jika sudah panas barulah tambahkan belacan secukupnya, tambahkan cabe yang telah di tumbuk tadi secukupnya, setelah itu baru kita masukkan semua bahan utama, mulai dari pepaya, alar keladi, kacang panjang, umbi singkong dll
3. jika sudah mulai mendidih tambahkan garam secukupnya sampai berasa pas di lidah dan sesuai selera, aduk-aduk sampai tercampur rata, jika semua sayur sudah lemah dan tidak keras lagi itu tandanya lempah darat sudah matang dan siap untuk di hidangkan
Oke, sahabat pembaca setia, mungkin sampai disini saja untuk pertemuan kali ini tentang resep lempah darat dan cara memasaknya, semoga artikel di atas bisa bermanfaat untuk kita semua sebagai seorang pecinta masakan nusantara dan akhir kata penulis ucapkan sekian dan terima kasih
Penulis : Kuanyu
Halo sahabat pembaca setia, kembali lagi bersama saya kuanyu
Pada pertemuan kali ini penulis akan mengulas tentang resep dan juga cara masak lempah darat khas bangka. Bagi anda orang bangka asli pasti sudah tahu betul bukan apa itu lempah darat akan tetapi bagi mereka yang bukan orang bangka pasti tertarik untuk mengenal lebih dalam lagi tentang lempah darat, oleh karena itulah penulis ingin mengenalkan masakan ini kepada orang luar negeri
Untuk membuat lempah darat khas bangka tidaklah sulit, anda pembaca semua pasti bisa memasaknya. Ada beberapa resep yang harus kita gunakan untuk memasak lempah darat dan tidak boleh tertinggal selain itu cara masaknyapun harus di perhatikan agar rasa enak seperti sedang di buat oleh orang bangka asli dan berikut resep lempah darat beserta cara masaknya, antara lain
Siapkan bumbu dan bahan utama
1. kacang panjang
2. pepaya muda
3. kemplang ikan yang masih mentah
4. alar keladi
5. umbi singkong
6. belacan
7. garam
8. cabe
9. terong bulat
Berikut cara memasak lempah darat
1. pertama-tama kupas terlebih dahulu bahan utama untuk membuat lempah darat, mulai dari pepaya yang dikupas dan kemudian di iris dengan ukuran sedang, kacang panjang di potong-potong, cabe di tumbuk halus, alar keladi di potong juga, umbi singkong di bersihkan dan di potong ukuran sedang, setelah itu di bersihkan dengan air mengalir
2. siapakan wajan ukuran sedang, letakkan air di dalamnya dan panaskan, jika sudah panas barulah tambahkan belacan secukupnya, tambahkan cabe yang telah di tumbuk tadi secukupnya, setelah itu baru kita masukkan semua bahan utama, mulai dari pepaya, alar keladi, kacang panjang, umbi singkong dll
3. jika sudah mulai mendidih tambahkan garam secukupnya sampai berasa pas di lidah dan sesuai selera, aduk-aduk sampai tercampur rata, jika semua sayur sudah lemah dan tidak keras lagi itu tandanya lempah darat sudah matang dan siap untuk di hidangkan
Oke, sahabat pembaca setia, mungkin sampai disini saja untuk pertemuan kali ini tentang resep lempah darat dan cara memasaknya, semoga artikel di atas bisa bermanfaat untuk kita semua sebagai seorang pecinta masakan nusantara dan akhir kata penulis ucapkan sekian dan terima kasih
Penulis : Kuanyu
Post a Comment for "Resep dan cara masak lempah darat BANGKA"
terima kasih sudah berkomentar