Cara membuat lalapan khas BANGKA
Cara membuat lalapan khas BANGKA
Halo sahabat pencinta kuliner bangka, kembali lagi bersama saya kuanyu
Pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang cara membuat lalapan khas bangka, kita semua tahu bahwa bangka adalah salah satu daerah yang sangat kental akan adat-istiadatnya, mulai dari lagu, kebudayaan hingga kepada makanan, salah satu hal yang terkenal dari pulau bangka adalah budaya nganggung dan juga nyayian adatnya, yaitu yo miyak
Makanan dari pulau bangkapun tidak kalah menariknya jika di bandingkan dengan makanan dari daerah lain, seperti belitung, makanan yang terkenal adalah lalapan dan lempah kuning, tapi pada pertemuan kali ini ini kita akan membahas tentang lalapannya saja karena lalapan dari pulau bangka hampir tidak ada duanya dan berikut cara membuat lalapan bagi anda yang mungkin tertarik untuk mencoba membuatnya sendiri, yaitu
Persiapkan bahan utama dan bahan pendamping
Buah terong besar
Buah terong kecil yang berbentuk bulat-bulat
Daun pucuk ubi atau daun singkong muda
Ikan asin
Kacang panjang muda
Bunga kol
Tomat
Rusip
Bawang
Cabe rawit
nasi
Buah timun
Dan berikut cara membuatnya
1. rebus semua bahan utama, seperti buah terong, daun pucuk ubi, dan kacang panjang, jika sudah selesai, tiriskan
2. buat sambalnya yang terbuat dari rusip bangka, bisa rusip ikan ataupun rusip udang, tambahkan rusip tadi dengan irisan bawang dan cabe, setelah itu hancurkan cabenya, aduk hingga rata dan sajikan
3. satukan bahan pendamping dalam satu wadah, yaitu tomat dan bunga kol, bahan ini di gunakan sebagai makanan penutup lalapan
4. ambil satu piring nasi dan lalapanpun siap untuk di makan, untuk porsinya sendiri silakan di atur sesuai selera
Makanan lalapan khas bangka sering kali di sajikan saat ada acara-acara penting maupun acara keluarga karena di percaya bisa menambah ikatan antar anggota keluarga dan juga menambah rasa dalam hidup bermasyarakat, bagi anda yang juga ingin merasakan rasa lalapan ini , yuk buat sekarang dan undang penulis, he-he, canda je
Oke, sahabat pembaca setia, mungkin sampai di sini saja untuk pertemuan kita pada pembahasan kali ini tentang cara membuat lalapan khas bangka, semoga bisa bermanfaat untuk kita semua sebagai orang indonesia dan akhir kata penulis ucapkan sekian dan terima kasih
Penulis : Kuanyu
Halo sahabat pencinta kuliner bangka, kembali lagi bersama saya kuanyu
Pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang cara membuat lalapan khas bangka, kita semua tahu bahwa bangka adalah salah satu daerah yang sangat kental akan adat-istiadatnya, mulai dari lagu, kebudayaan hingga kepada makanan, salah satu hal yang terkenal dari pulau bangka adalah budaya nganggung dan juga nyayian adatnya, yaitu yo miyak
Makanan dari pulau bangkapun tidak kalah menariknya jika di bandingkan dengan makanan dari daerah lain, seperti belitung, makanan yang terkenal adalah lalapan dan lempah kuning, tapi pada pertemuan kali ini ini kita akan membahas tentang lalapannya saja karena lalapan dari pulau bangka hampir tidak ada duanya dan berikut cara membuat lalapan bagi anda yang mungkin tertarik untuk mencoba membuatnya sendiri, yaitu
Persiapkan bahan utama dan bahan pendamping
Buah terong besar
Buah terong kecil yang berbentuk bulat-bulat
Daun pucuk ubi atau daun singkong muda
Ikan asin
Kacang panjang muda
Bunga kol
Tomat
Rusip
Bawang
Cabe rawit
nasi
Buah timun
Dan berikut cara membuatnya
1. rebus semua bahan utama, seperti buah terong, daun pucuk ubi, dan kacang panjang, jika sudah selesai, tiriskan
2. buat sambalnya yang terbuat dari rusip bangka, bisa rusip ikan ataupun rusip udang, tambahkan rusip tadi dengan irisan bawang dan cabe, setelah itu hancurkan cabenya, aduk hingga rata dan sajikan
3. satukan bahan pendamping dalam satu wadah, yaitu tomat dan bunga kol, bahan ini di gunakan sebagai makanan penutup lalapan
4. ambil satu piring nasi dan lalapanpun siap untuk di makan, untuk porsinya sendiri silakan di atur sesuai selera
Makanan lalapan khas bangka sering kali di sajikan saat ada acara-acara penting maupun acara keluarga karena di percaya bisa menambah ikatan antar anggota keluarga dan juga menambah rasa dalam hidup bermasyarakat, bagi anda yang juga ingin merasakan rasa lalapan ini , yuk buat sekarang dan undang penulis, he-he, canda je
Oke, sahabat pembaca setia, mungkin sampai di sini saja untuk pertemuan kita pada pembahasan kali ini tentang cara membuat lalapan khas bangka, semoga bisa bermanfaat untuk kita semua sebagai orang indonesia dan akhir kata penulis ucapkan sekian dan terima kasih
Penulis : Kuanyu
Post a Comment for "Cara membuat lalapan khas BANGKA"
terima kasih sudah berkomentar