Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara membuat pempek ubi kayu

Cara membuat pempek ubi kayu

Halo sahabat pecinta pempek, kembali lagi bersama saya kuanyu

Pada kesempatan kali ini saya akan membahas tentang cara membuat pempek ubi kayu, pempek adalah salah satu makanan khas indonesia, tidaklah lengkap rasanya jika berkunjung ke indonesia jika belum mencicipi kuliner yang satu ini, bagi anda orang luar negeri pasti akan ketagihan jika makan pempek buatan indonesia

Cara membuat pempek ubi

Pempek pada pasarnya ada berbagai macam jenis, sesuai dengan ciri khas masing-masing daerah, salah satu daerah yang paling terkenal akan pempeknya adalah kota palembang. Di kota palembang kita bisa dengan mudah menemukan berbagai macam jenis pempek dan rasanyapun luar biasa enak karena terbuat dari bahan berkualitas tinggi

Saat kita pergi ke kota palembang secara langsung akan di suguhi oleh berbagai macam jenis pempek yang berbentuknya bermacam-macam, bahkan saat anda mau makan nasipun akan di tawarkan pempek terlebih dahulu. Karena harganya yang mahal tidak semua orang mampu membeli pempek palembang, oleh karena itu muncullah pempek model terbaru, yaitu pempek ubi kayu yang memiliki rasa lumayan enak dan berikut cara membuat pempek ubi kayu, yaitu

Siapkan bahan dan alat pembuatan pempeknya terlebuh dahulu

1. umbi ubi kayu

2. sagu ( penulis sarankan sagu tani )

3. garam

4. kompor dan wajan

5. saringan air

6. lumpang batu

7. es batu

Dan berikut langkah membuat pempek ubi kayunya
1. pertama-tama rebus terlebih dahulu umbi ubi kayu yang telah kita sediakan, rebus sampai umbi lunak dan merekah, lama perebusan ubi sekitar 20 sampai 30 menit tergantung dengan jenis serta ukuran umbi

2. setelah masak kita angkat ubi tersebut dan di saringkan airnya, tunggu hingga benar-benar kering baru masuk ke tahap selanjutnya

3. setelah air di dalam ubi terkuras barulah kita masuk ke tahap penumbukan, yaitu dengan menggunakan lumpang batu, tumbuk hingga halus sampai tidak ada lagi butirannya

4. setelah proses penumbukan selesai barulah kita campur semua adonan menjadi satu, mulai dari ubi yang telah di tumbuk, garam secukupnya hingga sagu, tambahkan sagu secara perlahan sampai adonan benar-benar pas, tidak terlalu keras dan tidak terlalu lunak, waktu pencampuran gunakan es batu untuk mencampurnya agar adona pempek yang di hasilkan menjadi sempurna

5. setelah adonan pempek selesai di buat barulah kita masuk ke tahap selanjutnya, yaitu tahap pengukusan, pengukusan mungkin membutuhkan waktu yang cukup lama sehingga anda harus bersabar menunggu sampai pempek ubinya matang sempurna.

Oke, sahabat pecinta pempek, mungkin sampai di sini saja untuk pembahasan kita pada pertemuan kali ini tentang cara membuat pempek ubi kayu, semoga artikel di atas bisa bermanfaat untuk kita semua sebagai sesama pecinta kuliner asia dan akhir kata penulis ucapkan sekian dan terima kasih


Penulis : Kuanyu
kuanyu
kuanyu saya adalah seorang anak yang hobi menulis dan blogging,salam kenal dari saya kuanyu

Post a Comment for "Cara membuat pempek ubi kayu"