Cara masak kepiting lempah kuning
Halo, sahabat pecinta kuliner, bertemu lagi dengan saya kuanyu
Pada artikel kali ini saya akan membahas sedikit tentang bagaimana cara masak kepiting lempah kuning. Pada artikel sebelumnya saya telah mengajarkan bagaimana cara masak kepiting dengan menggunakan arak dan saya harap anda memahaminya. masak kepiting adalah suatu hal yang menyenangkan karena bisa membuat anda ketagihan
Jika anda bertanya, kok bisa ketagihan, bukankah kita hanya masak ?, rasa ketagihan akan muncul karena aroma masakan yang begitu sedap, jika sudah begitu, anda pasti akan doyan masak bukan hanya doyan makan, he-he, masak kepiting lempah kuning memang menggugah selera apalagi kepiting yang kita masak adalah kepiting bakau yang gemuk dan berisi, pokoknya mantap lah dan berikut cara masak kepiting lempah kuning, yaitu
Siapkan bahannya terlebih dahulu, antara lain ada
1. kunyit, beli yang masih segar, jangan pernah menggunakan kunyit yang hampir busuk
2. cabe
3. belacan atau terasi
4. bawang merah
5. air
6. garam
8. laos, boleh pakai boleh tidak tergantung selera
Dan berikut cara masak kepiting lempah kuningnya
1. Bersihkan kepiting bakaunya terlebih dahulu, kemudian belah menjadi dua bagian
2. tumbuk semua bumbu dengan alu atau lumpang, jika anda bertanya kenapa harus menggunakan lumpang ?, jawabannya kerena rasa bumbu akan lebih menyengat ketimbang di olah dengan menggunakan penghalus bumbu buatan, seperti blender
3. bumbu yang di tumbuk adalah kunyit, cabe, terasi, bawang merah dan laos, sedangkan garam dan sasa boleh di gabungkan langsung atau boleh juga di masukkan setelah air lempahnya mendidih
4. siapkan kuali berukuran sedang, yang mana harus muat semua kepitingnya, masukkan air ke dalam kuali tersebut, sekiranya bisa membuat semua tubuh kepiting tenggelam. Masukkan semua bumbu yang telah di haluskan tadi, masukkan kepitingnya dan tunggu sampai kepitingnya benar-benar masak dan siap untuk di hidangkan
5. dan tara, kepitingpun siap untuk di santap
Oke, sahabat pecinta kuliner kepiting, mungkin hanya itu saja yang bisa penulis sampaikan pada pertemuan kali ini tentang cara masak kepiting lempah kuning, semoga apa yang penulis beritahukan di atas bisa bermanfaat untuk kita semua sesama penggemar masakan Indonesia, akhir kata saya ucapkan sekian dan terima kasih
Penulis : Kuanyu
Pada artikel kali ini saya akan membahas sedikit tentang bagaimana cara masak kepiting lempah kuning. Pada artikel sebelumnya saya telah mengajarkan bagaimana cara masak kepiting dengan menggunakan arak dan saya harap anda memahaminya. masak kepiting adalah suatu hal yang menyenangkan karena bisa membuat anda ketagihan
Jika anda bertanya, kok bisa ketagihan, bukankah kita hanya masak ?, rasa ketagihan akan muncul karena aroma masakan yang begitu sedap, jika sudah begitu, anda pasti akan doyan masak bukan hanya doyan makan, he-he, masak kepiting lempah kuning memang menggugah selera apalagi kepiting yang kita masak adalah kepiting bakau yang gemuk dan berisi, pokoknya mantap lah dan berikut cara masak kepiting lempah kuning, yaitu
Siapkan bahannya terlebih dahulu, antara lain ada
1. kunyit, beli yang masih segar, jangan pernah menggunakan kunyit yang hampir busuk
2. cabe
3. belacan atau terasi
4. bawang merah
5. air
6. garam
7. sasa
8. laos, boleh pakai boleh tidak tergantung selera
Dan berikut cara masak kepiting lempah kuningnya
1. Bersihkan kepiting bakaunya terlebih dahulu, kemudian belah menjadi dua bagian
2. tumbuk semua bumbu dengan alu atau lumpang, jika anda bertanya kenapa harus menggunakan lumpang ?, jawabannya kerena rasa bumbu akan lebih menyengat ketimbang di olah dengan menggunakan penghalus bumbu buatan, seperti blender
3. bumbu yang di tumbuk adalah kunyit, cabe, terasi, bawang merah dan laos, sedangkan garam dan sasa boleh di gabungkan langsung atau boleh juga di masukkan setelah air lempahnya mendidih
4. siapkan kuali berukuran sedang, yang mana harus muat semua kepitingnya, masukkan air ke dalam kuali tersebut, sekiranya bisa membuat semua tubuh kepiting tenggelam. Masukkan semua bumbu yang telah di haluskan tadi, masukkan kepitingnya dan tunggu sampai kepitingnya benar-benar masak dan siap untuk di hidangkan
5. dan tara, kepitingpun siap untuk di santap
Oke, sahabat pecinta kuliner kepiting, mungkin hanya itu saja yang bisa penulis sampaikan pada pertemuan kali ini tentang cara masak kepiting lempah kuning, semoga apa yang penulis beritahukan di atas bisa bermanfaat untuk kita semua sesama penggemar masakan Indonesia, akhir kata saya ucapkan sekian dan terima kasih
Penulis : Kuanyu
Post a Comment for "Cara masak kepiting lempah kuning"
terima kasih sudah berkomentar