Cara buat ayam geprek dan sambalnya
Halo, sahabat ibu di rumah, kembali lagi dengan saya kuanyu
Pada kesempatan kali ini saya akan memberitahukan bagaimana cara buat ayam geprek dan sambalnya. Anda semua pasti pada penasaran bukan bagaimanana cara membuat ayam geprek, ayam geprek sendiri sebenarnya adalah ayam yang di oleh sedemikian rupa sehingga membentuk makanan yang enak untuk di makan
Penulis sendiri pertama kali mencoba ayam geprek saat berada di kota jogja, saat itu penulis sedang mencari universitas untuk melanjutkan studi S2, dari situlah awal mula penulis merasakan ayam geprek buatan orang jogja dan rasanya pedas-pedas manis gimana gitu, pokoknya enaklah untuk membuat perut menjadi kenyang
Berdasarkan pengamatan yang penulis lakukan, penulis menemukan bagaimana cara buat ayam geprek dan sambalnya, cara ini belum pernah penulis coba sama sekali karena kesibukan, akan tetapi bagi anda yang ingin mencoba untuk membuat ayam geprek dengan cara penulis ini, maka saya persilakan dan berikut cara buat ayam geprek dan sambalnya, yaitu
1. mengolah ayamnya terlebih dahulu
Cara buat ayam geprek dan sambalnya yang pertama adalah dengan mengolah ayamnya terlebih dahulu, ayam yang akan kita gunakan boleh ayam kampung boleh juga ayam negeri, tergantung dengan selera masing-masing. Ayam kampung memiliki teksur yang lebih berisi sehingga rasanya lebih enak sedangkan ayam negeri dagingnya lebih lemah sehingga tidak begitu menggigit ketika di santap
Selain itu juga harga ayam kampung jauh lebih mahal ketimbang harga ayam negeri, tapi kalau di lihat dari segi kococokan, baik itu ayam kampung maupun ayam negeri tetap sama-sama bisa di gunakan sebagai bahan utama pembuatan ayam geprek
Ayam yang telah di siapkan di potong terlebih dahulu setelah itu baru di rebus sampai matang. Setelah itu daging ayam tersebut kemudian di pisahkan dari tulang kerasnya, tidak di pisahkan juga tidak apa-apa tapi daging tetap harus di buat menjadi bagian kecil
2. membuat sambal ayam geprek
Sambal ayam geprek terbilang sangat unik karena terbuat dari bahan tradisional alias di olah dengan dengan tangan dan bumbunyapun langsung di ambil dari perkebunan, contohnya cabe. Untuk membuat sambal ayam geprek cukup sediakan lumpang atau cobekan sebagai penghalus sambal, cobekan yang telah di siapkan kemudian di isi dengan bumbu, yang antara lain ada cabe, gula dan garam, tumbuk sampai halus
Jika sudah halus kita masuk ke tahap selanjutnya, yaitu mencampurkan daging ayam dan sambalnya tadi, aduk dengan ulekan, sesekali di tekan-tekan agar sambalnya meresap ke dalam daging ayam, jika semua bahan di rasa sudah tercampur rata maka ayam geprekpun siap untuk di hidangkan, bagaimana mudah bukan
Oke, sahabat ibu-ibu di rumah, mungkin saya cukupkan sampai di sini saja untuk pertemuan kali ini tentang cara buat ayam geprek dan sambalnya, semoga artikel di atas bisa menjadi ilmu yang bermanfaat untuk kita semua, akhir kata saya ucapkan sekian dan terima kasih
Penulis : Kuanyu
Pada kesempatan kali ini saya akan memberitahukan bagaimana cara buat ayam geprek dan sambalnya. Anda semua pasti pada penasaran bukan bagaimanana cara membuat ayam geprek, ayam geprek sendiri sebenarnya adalah ayam yang di oleh sedemikian rupa sehingga membentuk makanan yang enak untuk di makan
Penulis sendiri pertama kali mencoba ayam geprek saat berada di kota jogja, saat itu penulis sedang mencari universitas untuk melanjutkan studi S2, dari situlah awal mula penulis merasakan ayam geprek buatan orang jogja dan rasanya pedas-pedas manis gimana gitu, pokoknya enaklah untuk membuat perut menjadi kenyang
Berdasarkan pengamatan yang penulis lakukan, penulis menemukan bagaimana cara buat ayam geprek dan sambalnya, cara ini belum pernah penulis coba sama sekali karena kesibukan, akan tetapi bagi anda yang ingin mencoba untuk membuat ayam geprek dengan cara penulis ini, maka saya persilakan dan berikut cara buat ayam geprek dan sambalnya, yaitu
1. mengolah ayamnya terlebih dahulu
Cara buat ayam geprek dan sambalnya yang pertama adalah dengan mengolah ayamnya terlebih dahulu, ayam yang akan kita gunakan boleh ayam kampung boleh juga ayam negeri, tergantung dengan selera masing-masing. Ayam kampung memiliki teksur yang lebih berisi sehingga rasanya lebih enak sedangkan ayam negeri dagingnya lebih lemah sehingga tidak begitu menggigit ketika di santap
Selain itu juga harga ayam kampung jauh lebih mahal ketimbang harga ayam negeri, tapi kalau di lihat dari segi kococokan, baik itu ayam kampung maupun ayam negeri tetap sama-sama bisa di gunakan sebagai bahan utama pembuatan ayam geprek
Ayam yang telah di siapkan di potong terlebih dahulu setelah itu baru di rebus sampai matang. Setelah itu daging ayam tersebut kemudian di pisahkan dari tulang kerasnya, tidak di pisahkan juga tidak apa-apa tapi daging tetap harus di buat menjadi bagian kecil
2. membuat sambal ayam geprek
Sambal ayam geprek terbilang sangat unik karena terbuat dari bahan tradisional alias di olah dengan dengan tangan dan bumbunyapun langsung di ambil dari perkebunan, contohnya cabe. Untuk membuat sambal ayam geprek cukup sediakan lumpang atau cobekan sebagai penghalus sambal, cobekan yang telah di siapkan kemudian di isi dengan bumbu, yang antara lain ada cabe, gula dan garam, tumbuk sampai halus
Jika sudah halus kita masuk ke tahap selanjutnya, yaitu mencampurkan daging ayam dan sambalnya tadi, aduk dengan ulekan, sesekali di tekan-tekan agar sambalnya meresap ke dalam daging ayam, jika semua bahan di rasa sudah tercampur rata maka ayam geprekpun siap untuk di hidangkan, bagaimana mudah bukan
Oke, sahabat ibu-ibu di rumah, mungkin saya cukupkan sampai di sini saja untuk pertemuan kali ini tentang cara buat ayam geprek dan sambalnya, semoga artikel di atas bisa menjadi ilmu yang bermanfaat untuk kita semua, akhir kata saya ucapkan sekian dan terima kasih
Penulis : Kuanyu
Post a Comment for "Cara buat ayam geprek dan sambalnya"
terima kasih sudah berkomentar