Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara masak ikan BUNTAL yang BAIK dan BENAR

Halo, sahabat hobi masak, bertemu lagi dengan saya kuanyu. Untuk artikel kali ini saya akan mengajarkan kepada anda semua tentang bagaimana cara masak ikan buntal yang baik dan benar. Tapi sebelum membahas lebih dalam lagi saya akan memberitahukan terlebih dahulu apa itu ikan buntal. ikan buntal adalah ikan yang hidup di laut yang mempunyai ukuran tubuh yang cukup besar

Ikan ini sangat jarang di konsumsi oleh orang, terutama orang Indonesia karena minimnya cara untuk mengolahnya, tidak jarang nelayan membuang ikan ini di pinggir laut karena di anggap mengandung racun, namun apakah benar ikan buntal mengandung racun ?, jawabannya benar, ikan buntal memang mengandung racun akan tetapi jika di olah dengan cara benar ikan ini bisa di makan seperti ikan lainnya

Cara masak ikan BUNTAL yang BAIK dan BENAR

Ikan buntal sendiri mempunyai ciri yang mudah di kenali, antara lain tidak bersisik, bisa mengembang seperti balon udara, dan bisa mengeluarkan duri kecil di bagian tubuhnya, saat ikan ini mengembang akan terlihat begitu menggemaskan, tapi kita harus tetap waspada mengingat ikan ini mempunyai duri kecil di seluruh bagian tubuhnya. semakin besar ukuran ikan buntal maka semakin besar pula durinya

Di luar negeri saya sering melihat ikan buntal di jadikan sebagai ikan konsumsi, saya tidak tahu apakah ikan ini benar-benar bisa di makan atau tidak yang jelas ada kesamaan antara ikan yang ada di luar negeri dengan ikan yang ada di Indonesia, kalau di jepang ikan ini sering di makan mentah-mentah dan di ambil dagingnya saja

Kalau di Indonesia saya belum pernah mendengar ada orang yang memakan ikan buntal tapi ada yang mengatakan bahwa ikan ini bisa di makan, dengan cara di bersihkan organ bagian dalamnya, terutama bagian perut karena di bagian perutlah ikan ini menyimpan racunnya

Tapi tetap saja kita harus berhati-hati dalam mengolahnya, mengingat ikan ini adalah ikan beracun, kesalahan dalam pengolahan bisa membuat seseorang menjadi mabuk, bahkan mungkin bisa lebih parah lagi dari itu. Ikan buntal juga sering di dapat oleh para pemancing yang ada di indonesia, mereka tidak mau mengambil ikan ini karena di anggap tidak bisa di makan

Selain itu juga ikan buntal akan membuat tali pancing menjadi cepat putus karena giginya yang bergerigi, kemudian untuk tempat tinggalnya ikan buntal lebih sering berada di laut, terutama laut yang dekat dengan sungai, tidak jarang ikan buntal sering masuk ke dalam sungai, entah itu untuk mencari makan atau bermain

Jadi kesimpulan dari artikel ini adalah, ikan buntal adalah ikan yang beracun, akan tetapi tetap bisa di jadikan makanan dengan catatan di olah dengan cara yang baik dan benar, bagian perutnya harus di bersihkan dengan baik agar racunnya hilang dan satu lagi, jika ingin makan ikan buntal ada baiknya makan ikan buntal pisang karena di anggap tidak begitu beracun

Oke, saya rasa cukup sampai disini saja untuk pembahasan kita kali ini tentang cara masak ikan buntal yang baik dan benar, bila anda menyukai artikel ini silakan di bagikan ke pada orang lain agar bisa memberikan manfaat untuk sesama, akhir kata saya ucapkan sekian dan terima kasih


Penulis : Kuanyu
kuanyu
kuanyu saya adalah seorang anak yang hobi menulis dan blogging,salam kenal dari saya kuanyu

Post a Comment for "Cara masak ikan BUNTAL yang BAIK dan BENAR"