cara memilih ikan segar untuk dimasak
cara memilih ikan segar untuk dimasak
halo sahabat ibu-ibu sekalian,kembali lagi bersama saya kuanyu
pada kesempatan kali ini saya akan memberikan beberapa tips dan trik seputar ikan,mungkin ibu-ibu semua sering belanja kepasar bukan,entah itu untuk belanja buah,makanan ringan,hingga ikan,bicara tentang ikan kita mungkin sering melihat para tengkulak yang menawarkan berbagai macam jenis ikan,mulai ikan air tawar hingga ikan air laut,tapi tahukah ibu-ibu sekalian bahwa tidaklah semua ikan yang dijual oleh tengkulak tersebut bagus dalam artian tengkulak tersebut juga bisa menjual ikan busuk bukan,he-he
nah,untuk itu saya disini ingin memberikan tips dan trik kepada ibu-ibu sekalian agar bisa memilih ikan segar untuk dimasak sehingga belanja puas makanpun puas,baik berikut tips dan trik dari saya,antara lain
baca juga cara jitu mancing ikan berujung
1.lihat mata ikan
jadi hal pertama yang harus ibu-ibu lakukan adalah melihat mata ikannya terlebih dahulu,ingat ibu mata ikan bukan mata saya,kalau mata saya nanti ibu-ibu terhipnotis dengan ketampanaan yang saya miliki,he-he,canda je,jika mata ikannya berwarna buram itu tandanya ikan tersebut sudah mulai busuk,tidak fresh,ingat sudah busuk bukan karena ikannya sakit mata loh ya.pilihlah ikan yang warna bola matanya jernih dan masih gresh,mantap
2.lihat sisik ikannya
ikan yang masih segar memiliki sisik yang kuat dan sehat,berbeda halnya dengan ikan yang sudah busuk,sisiknya sudah mulai terlepas,badannya sudah impak-impak,he-he bahkan tubuh ikannya babak belur seperti habis tawuran,jika ikan memiliki ciri-ciri tersebut silakan hindari dan suruh tengkulaknya untuk buang,karena bisa membahayakan konsumen lainnya
3.cium aroma ikannya
mencium aroma ikan adalah cara terbaik untuk mengenali apakah ikan tersebut masih segar atau sudah busuk,walaupun pada dasarnya terkadang ibu-ibu masih saja bisa ketipu,dimana untuk mengakali agar tidak busuk,biasanya para penjual ikan akan membekukan ikannya,sehingga ikan tahan lama dan dijamin bau ikanpun tidak tercium,akan tetapi jika cara ini dilakaukan oleh pedagang kita tetaplah bisa mengetahui apakah itu ikan busuk atau tidak,caranya kembali ke tips nomor satu,mudah bukan
4.berlendir
tips dan trik ini lebih berlaku untuk ikan tanpa sisik,yaitu ikan semilang,manyong,gagok,bedukang,hoilele,patin,kalau ikan air tawarnya ada ikan kelik dan masih banyak yang lainnya,yang penting tidak bersisik,cirinya adalah jika ikan masih segar lendirnya pasti banyak,itu dia cirinya,jika ikan udah tidak segar lagi,lendirnya pasti sudah hilang,itu dia caranya ibu-ibu,simpel bukan
5.lihat insang ikannya
insang ikan yang masih segar akan cenderung berwarna merah cerah,apalagi ikannya baru ditangkap,widih pokoknya dijamin warnanya segar banget,berbeda halnya dengan ikan yang tidak segar lagi warnanya akan pucat,hal ini terjadi dikarnakan ikan sudah terlalu lama di bekukan,ya jadinya ya seperti itu
baca juga cara jitu menggusung madu liar
oke ibu-ibu sekalian,mungkin itu tips dan trik dari saya tentang bagaimanakah cara memilih ikan segar untuk dimasak,semoga artikel tersebut bisa bermanfaat untuk kita semua dan sampai bertemu di pembahasan selanjutnya,sekian dan terima kasih
penulis : kuanyu
halo sahabat ibu-ibu sekalian,kembali lagi bersama saya kuanyu
pada kesempatan kali ini saya akan memberikan beberapa tips dan trik seputar ikan,mungkin ibu-ibu semua sering belanja kepasar bukan,entah itu untuk belanja buah,makanan ringan,hingga ikan,bicara tentang ikan kita mungkin sering melihat para tengkulak yang menawarkan berbagai macam jenis ikan,mulai ikan air tawar hingga ikan air laut,tapi tahukah ibu-ibu sekalian bahwa tidaklah semua ikan yang dijual oleh tengkulak tersebut bagus dalam artian tengkulak tersebut juga bisa menjual ikan busuk bukan,he-he
baca juga cara jitu mancing ikan berujung
1.lihat mata ikan
jadi hal pertama yang harus ibu-ibu lakukan adalah melihat mata ikannya terlebih dahulu,ingat ibu mata ikan bukan mata saya,kalau mata saya nanti ibu-ibu terhipnotis dengan ketampanaan yang saya miliki,he-he,canda je,jika mata ikannya berwarna buram itu tandanya ikan tersebut sudah mulai busuk,tidak fresh,ingat sudah busuk bukan karena ikannya sakit mata loh ya.pilihlah ikan yang warna bola matanya jernih dan masih gresh,mantap
2.lihat sisik ikannya
ikan yang masih segar memiliki sisik yang kuat dan sehat,berbeda halnya dengan ikan yang sudah busuk,sisiknya sudah mulai terlepas,badannya sudah impak-impak,he-he bahkan tubuh ikannya babak belur seperti habis tawuran,jika ikan memiliki ciri-ciri tersebut silakan hindari dan suruh tengkulaknya untuk buang,karena bisa membahayakan konsumen lainnya
3.cium aroma ikannya
mencium aroma ikan adalah cara terbaik untuk mengenali apakah ikan tersebut masih segar atau sudah busuk,walaupun pada dasarnya terkadang ibu-ibu masih saja bisa ketipu,dimana untuk mengakali agar tidak busuk,biasanya para penjual ikan akan membekukan ikannya,sehingga ikan tahan lama dan dijamin bau ikanpun tidak tercium,akan tetapi jika cara ini dilakaukan oleh pedagang kita tetaplah bisa mengetahui apakah itu ikan busuk atau tidak,caranya kembali ke tips nomor satu,mudah bukan
4.berlendir
tips dan trik ini lebih berlaku untuk ikan tanpa sisik,yaitu ikan semilang,manyong,gagok,bedukang,hoilele,patin,kalau ikan air tawarnya ada ikan kelik dan masih banyak yang lainnya,yang penting tidak bersisik,cirinya adalah jika ikan masih segar lendirnya pasti banyak,itu dia cirinya,jika ikan udah tidak segar lagi,lendirnya pasti sudah hilang,itu dia caranya ibu-ibu,simpel bukan
5.lihat insang ikannya
insang ikan yang masih segar akan cenderung berwarna merah cerah,apalagi ikannya baru ditangkap,widih pokoknya dijamin warnanya segar banget,berbeda halnya dengan ikan yang tidak segar lagi warnanya akan pucat,hal ini terjadi dikarnakan ikan sudah terlalu lama di bekukan,ya jadinya ya seperti itu
baca juga cara jitu menggusung madu liar
oke ibu-ibu sekalian,mungkin itu tips dan trik dari saya tentang bagaimanakah cara memilih ikan segar untuk dimasak,semoga artikel tersebut bisa bermanfaat untuk kita semua dan sampai bertemu di pembahasan selanjutnya,sekian dan terima kasih
penulis : kuanyu
Kalo Bang, bagus juga bikin tulisan yang ringan dan lebih personal. Gaya bahasa tak kaku, menyapa ibu-ibu agar kumpul di pos ini guna beroleh ilmu baru yang bermanfaat.
ReplyDeleteSaya juga tak selalu dapat ikan segar karena ketipu da kurang ilmu, ha ha. Soal insang memang kirang jadi perhatian saya, lihatnya dari luar tak pegang-pegang da bau amis. Dulu mah kala di Bandung, kalau pagi-pagi ke Pasar Kiaracondong gampang banget beli ikan segar yang benar-benar segar, setelah pindah ke Balubur Limbangan, Garut yang jauh dari laut serta di ujung utara gugus pegunungan, selalu ragu untuk beli ikan laut di pasar da takut tak segar lagi, mana dikemas dalam plastik tidak dibiarkan berjejer terbuka. Sungguh susah beli ikan laut di sini. Kalau ikan tawar mah gampang dan segar. Beli di penjual yang ngasi bak untuk ikannya.
Oh ya, saya baca blog ini di peramban Chrome, Firefox bikin repot lagi, Masa pada blog tertentu saya selalu berada di luar akun padahal tak keluar sedang di blog lain mah normal. Bikin lieur saja, ha ha.
yup,betul teh,bahasanya sengaja saya buat halus dan menyapa agar ibu-ibu pada senang gitu untuk membaca artikel saya ini,he-he,kalau untuk peramban sepertinya teteh harus clear cache dulu teh atau mungkin googling untuk info lainnya,he-he
DeleteHehehe bermanfaat banget nih, kalau saya dulu belajar dari mama saya.
ReplyDeleteDulu waktu kecil, saya sering ikut mama di pasar dan selalu beli ikan.
Biasanya emang mama saya liat insang ikan, matanya gak merah, dagingnya masih keras.
Tapi kalau di Jawa sekarang agak sulit melihat ikan yang bagus, karena kadang disiram zat2 yang membuat ikan jadi tetap keras :)
wah,baru tahu juga saya teh,ternyata di jawa ada pedagang ikan curang juga ya,he-he,sepertinya harus lebih hati-hati lagi nih kalau belanja ikan disana
Delete